대학원소개
전공소개
학사안내
세상을 향한 Gateway
Hallym University of Graduate Studies
[관광외식경영전공] 2023 하반기 외식경영 포럼
분류 : 학교뉴스
등록일 : 2023-11-13
작성자 : 관리자
조회 : 288
첨부파일:
외식기업의 해외 진출전략 논의의 장, 제5회 외식경영포럼 개최
본교 융합서비스경영학과 관광외식경영전공이 주관하고 한국외식업산업연구원(한국외식업중앙회 소속)과
㈜한경기획, ㈜정성담이 후원하는 ‘제5회 외식경영포럼’이 지난 11월 10일(금요일) 오후 4시부터
대학원 1관 3층에서 개최되었다.
포럼의 주제는 ‘외식기업의 해외 진출전략과 사례’로서 첫 번째 섹션은 삼호가든을 운영하는
SG다인힐의 손동희 이사(前 BBQ 해외사업부)가 ‘외식기업의 해외시장 진출전략’에 대해서 발표하였다.
두 번째 섹션인 ‘외식기업의 해외 진출 사례’는 지난 십여 년간 피자와 치킨으로 해외시장을 개척한
최병헌 부문장(前 피자마루)이 피자마루의 해외 진출 성공과 실패 사례를 중심으로 생생한 현장의 목소리를 전달하였다.
외식경영포럼은 한림국제대학원대학교 관광외식경영전공과 한국외식업산업연구원,
그리고 여러 외식기업 연구소(한경시스템연구소, 한국전통식문화연구소, 한국주방산업연구원,
중소기업미래정책연구소, 성공창업전략연구소 등)가 함께 외식산업의 발전을 위한 집단지성의 장을 구성하여
외식산업의 문제점을 진단하고 해결 방안을 제시한다는 목표 아래 2021년 12월 제1회 외식경영포럼을 개최하였고,
이후 매년 2회 이상 지속적으로 포럼을 개최하고 있다. 금번 포럼 또한 업계 관계자들과 국내 경기침체의 위기를
외식산업 도약의 기회로 만드는 실천 전략을 함께 이야기하는 좋은 자리가 되었다.