청각학과 이정학교수 ISO(국제표준기구) 과제 승인

등록일 : 2017-04-02

국립환경과학원(환경부)과 국가기술표준원(산업자원부)에서 주관하는 "보청기적합관리 표준화" 사업(총괄책임자: 한림국제대학원대학교 청각학과 이정학 교수)의 일환으로, 국제표준기구(ISO)에 제안한 "International Standardization for Hearing Aid Fitting Management"(보청기적합관리의 국제표준화)" 과제가 2016년 6월 12일 ISO 과제로 최종 승인 되었다.

이 과제는 3개월 동안  ISO 음향학 분야 정회원국(25개국이며 대부분 선진국임)을 대상으로 시행한 국제투표결과에서 과반수 이상의 지지를 확보하여 통과되었으며 이에 ISO 음향 기술위원회(TC 43)에 보청기적합관리 표준서 개발을 위한 전문작업반(Working Group, WG 10)이 신설되었다. 총괄책임자인 이정학 교수는 향후 4년간 WG 10의 Convenor와 Project Leader 직을 수행하게 된다.

전세계적인 인구 고령화 현상에 따라 약물이나 시술로 치료할 수 없는 노인성난청이 급증하고 있으며, 대부분의 경우 보청기의 착용과 재활이 필수적이다. 그러나 이러한 보청기의 수요 증가에 비해 보청기 착용자의 만족도는 높지 않은 편이다. 그 원인중 부적절한 보청기적합관리가 전 세계적으로 상당한 비중을 차지한다는 보고가 많다. 하지만 보청기적합관리에 대한 ISO 표준과 KS 표준이 아직까지 마련되어 있지 않은 실정이다. 따라서 이와 관련이 많은 유럽연합 표준(EN 15927), 미국 가이드라인, 우리나라의 국가직무능력표준(national competency standards, NCS) 및 기타 선진국의 주요 문헌에 근거하여 ISO 표준 제안서와 KS 표준안을 작성하였다.

보청기적합관리 표준화의 목적은 보청기사용자, 보청기전문가, 보청기제조사, 교육기관, 복지정책기관 등 여러 이해당사자(stakeholders)의 공감대(consensus) 형성을 통하여 관련 서비스의 향상을 추구하는데 있다. 그 중심 내용은 보청기적합 및 그 전후 과정의 최적 구성요소와 각 구성요소의 수행과정을 포함하며, 보청기적합관리를 위한 시설기준, 장비기준, 인력(교육)기준 및 윤리강령에 대한 종합적인 지침을 제공한다. 보청기적합관리 제안서가 ISO에서 승인됨에 따라 전 세계적으로 적용할 수 있는 체계적인 보청기적합관리 서비스의 필요성이 입증되었다.

향후 162개의 ISO 회원국(2016년 기준)에서 사용 가능한 최적의 보청기적합관리를 위한 표준절차를 확립하게 되면
(1) 보청기 전문가의 서비스 질 향상, (2) 청각장애인의 보청기착용만족도 개선, (3) 보청기 반품율의 감소로 제조사 이득증가, (4) 국내 보청기 서비스 산업체의 세계시장 진출용이, (5) 보청기 서비스관련 교육제도 개선(6) 보청기급여관련 국민세금의 효과적인 사용 등 여러가지 측면에서 긍정적 효과가 기대된다.