청각언어연구소 “보청기적합관리” 국가표준 (KS I 0562) 제정

등록일 : 2018-12-14

청각언어연구소가 주관하는 보청기적합관리 국가표준개발연구과제의 결과물이 4년만에 올해 9 21일 국가표준(KS I 0562)으로 제정 고시되어 우리나라의 표준화된 청각관리 서비스 제공의 기틀을 마련하였다.

현재 국제표준화기구(이하 ISO) 보청기적합관리 (Hearing Aid Fitting Management) 전문연구팀(ISO TC 43 WG 10)의 의장을 수임하고 있는 이정학 총장(한림국제대학원대학교)의 제안으로 추진된 보청기적합관리국가표준은 난청인의 의사소통 능력 향상을 위한 표준화된 서비스의 제공을 목적으로 한다.

이 표준은 보청기관련 서비스 제공의 필수 요소인 전문가 교육요건, 시설, 장비 및 윤리 규정을 명시하고 있다. 또한 상담, 청각평가, 보청기조절, 조절확인, 청능훈련 등 보청기적합관리의 구성 및 절차를 체계적으로 다루어 보청기전문가가 고객에게 제공하는 표준화된 서비스 내용을 제시하고 있다.

보청기적합관리국가표준의 제정으로 보청기 급여 등 국가정책 대응 및 고객만족을 위한 표준화된 서비스 제공에 적극적인 활용이 기대된다. 이 표준은 한국표준협회(www.ksa.or.kr)에서 저렴한 가격으로 구입할 수 있으며, e나라표준(www.standard.go.kr)에서는 무료 열람이 가능하다.